les glucides |
les lipides |
les protides |
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Les sucres sont des petites molécules de glucides (le plus important est le glucose). Ils passent dans le sang moins de 20 min après avoir été ingérés. et s'il ne sont pas consommés rapidement, le foie les stocke ou les transforme en graisse. | L'amidon est une grosse molécules composée de très nombreux glucoses. Sa digestion est un peu plus longue, mais là aussi, l'apportt de glucose est stocké en gras s'il n'est pas consommé. | Les matières
grasses sont, à masse égale trois fois plus énergétiques que les
sucres, mais ont l'aventage d'être assimilées plus lentement après
un repas. L'excès est aussi stocké, bien entendu. Les lipides sont aussi sources de vitamines et d'élements indispensable au bon fonctionnement des cellules. |
Les protéines sont des assemblages de plus petits éléments : les acides aminés que les cellules ont besoin de trouver pour construire leurs propres protéines (les protéeines étant les éléments de base d'une cellules). Ces protéines ne servent à faire de l'énergie que lorsque les deux autres commencent à manquer. |
Dans toutes les cellules, le glucose est découpé en deux parts plus petites (appelées pyruvates). Cette simple opération permet de tirer environ 60 kj, soit 2% de l'énergie potentielle du (mole de ) glucose. Pas terrible !
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L'énergie libérée à ce moment-là est utilisée pour réaliser une opération chimique utile (découpage, soudage, déplacement...):